الغريبة الشامية : وصفة هشة سهلة و مذاق رائع
ا
لغريبة الشامية هي من الحلويات المشهورة
جدا ليس في بلاد الشام فقط بل في كافة البلدان العربية و تأتي شهرتها من مذاقها المذهل و ملمسها
الناعم و عجينتها الهشة التي تذوب في الفم.
المكونات :
- سمن (250 غرام)
ملاحظة : لا نستبدل السمنة بالزبدة لكي لا
تتسبب في قساوة عجينة الغريبة
- سكر بودرة (200 غرام)
ملاحظة : لا تستعمل السكر الذس سحتوي على
النشا لكي لا تتسبب في قساوة عجينة الغريبة
- طحين (500 غرام)
- قطع فستق
قد يعجبك أيضا :
طريقة التحضير :
- في وعاء نصب السمن و سكر البودرة
- امزج الخليط حتى تمتزج المكونات و يصبح
متجانس و طري
- نضيف الطحين رويدا رويدا
- نجمع العجين دزن المبالغة بالعجن
- نتوقف عن جمع العجينة حتى نتحصل على عجينة
ناعمة و متماسكة
- نضعها في الثلاجة لمدة نصف ساعة
- نأخذ جزءا من العجينة و نعيد الباقي إلى
الثلاجة
- ندعك العجينة قليلا حتى تتماسك و لال
تتشقق أثناء التشكسل
- نقطع العجينة حسب الحجم الذي ترغب فيه
- نشكل القطع في شكل دوائر
ملاحظة : يجب أن يكون مكان العمل بارد حتى
لا تتغير حرارة الغريبة و يصعب تشكيلها
- نضع قطع الغريبة في الطبق
- نضع قطع الفستق فوق الغريبة
- ندخل الطبق إلى الفرن الحامي (يجب أن
نشعل الفرن قبل وقت حتى سصبح حامي) على حرارة 150 درجة.
- نخبز من الأسفل فقط حتى يصبح لون
العجينة زهري
- ثم نخبز من فوق فقط لمدة دقيقتين
ملاحظة : لا تخبز الغريبة من أسفل وفوق
معا حتى لا تتشقق و لا تصبح قاسية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق