كيكه الشوكولاته بصوص الشوكولاته و الكرامال
نقدم لكم اليوم كيكة رائعة من حيث جمال المنظر و من حيث المذاق
الرائع. تتناول هذه الكعكة في سهرة رمضانية مع العائلة.
المكونات
مكوّنات الكيكة
- 2 كوب دقيق- 1/2 كوب كاكاو خام
- 1 كوب سكر
- 1/2 كوب زيت
- 5 بيضات
- 1 كوب لبن
- كيس باكنج باودر
- ملعقة كبيره ڤفانليا سائلة او 2كيس ڤفانليا
- ملعقة كبيره خل
- ملعقة كبيره خل
مكونات صوص الشوكولاته
- مكعب زبده حوالي ملعقتين- كوب لبن
- كوب سكر ونطحنه بودر
- 3 معالق كبار كاكاو خام او لو عايزه الصوص أثقل 5معالق
قد يعجبك أيضا :
مكونات صوص الكراميل :
- أربعة أكواب من الحليب السائل.
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- كوبان من السكر الأبيض
طريقة التحضير :
طريقة تحضير صوص الشكلاطة
1- في قدر متوسط الحجم، ضعي بودرة
الكاكاو، سكر بودرة والحليب.
2- حركي المكونات جيداً حتى تتجانس المكونات ثم ضعي القدر على نار متوسطة الحرارة.
3- حركي المزيج على النار بواسطة ملعقة خشبية حتى يغلي جيداً.
4- أبعدي القدر عن النار، اضيفي الزبدة ثم حركي المكونات من جديد حتى تتداخل.
5- أعيدي القدر الى النار من جديد حتى تغلي المكونات ويتشكل مزيج شديد القوام.
6- أبعدي الصلصة عن النار، اتركيها جانباً حتى تبرد ثم نحتفظ به لوقت الاستخدام
2- حركي المكونات جيداً حتى تتجانس المكونات ثم ضعي القدر على نار متوسطة الحرارة.
3- حركي المزيج على النار بواسطة ملعقة خشبية حتى يغلي جيداً.
4- أبعدي القدر عن النار، اضيفي الزبدة ثم حركي المكونات من جديد حتى تتداخل.
5- أعيدي القدر الى النار من جديد حتى تغلي المكونات ويتشكل مزيج شديد القوام.
6- أبعدي الصلصة عن النار، اتركيها جانباً حتى تبرد ثم نحتفظ به لوقت الاستخدام
طريقة تحضير صوص الكرامل
1- نضع السكر والقرفة في قدرٍ متوسط الحجم.
2- نضع القدر على نارٍ هادئةٍ جدًا ونتركه حتى
يذوب ويتكرمل ويصبح لونه بنيًّا فاتحًا.
3- نضيف ثلاثة أكواب من الحليب السائل إلى مزيج
الكراميل وهو ساخن ونحرك المكونات جيدًا وسريعًا حتى نحصل على مزيجٍ متجانسٍ
تمامًا وغليظ القوام.
4- نضيف كوب الحليب المتبقي وملعقة الزبدة فوق
المزيج ونُقلب المكونات بهدوء حتى تمتزج جيدًا. نرفع القدر عن النار ونترك صوص
الكراميل حتى يبرد ونحتفظ به لوقت الاستخدام.
طريقة تحضير الكيكة :
- نشعل الفرن ليحمى.
- نخلط المكونات الجافه كلها مع بعض (الدقيق-
الكاكاو- باكنج باودر) حتى يصبح لدينا خليط متجانس
- في وعاء آخر نضع البيض و السكر والخل والفانليا والزيت ثم يتم خلطهم في الخلاط 4دقايق
- نضع الخليطين مع بضع و نضيف إليهم كوب اللبن و نخلطهم جيدا بالخلاط اليدوي حتى نتحصل على خليطة متجانس و متماسك.
- في وعاء آخر نضع البيض و السكر والخل والفانليا والزيت ثم يتم خلطهم في الخلاط 4دقايق
- نضع الخليطين مع بضع و نضيف إليهم كوب اللبن و نخلطهم جيدا بالخلاط اليدوي حتى نتحصل على خليطة متجانس و متماسك.
- ندهن القالب و نضع فيه الخليط وندخله الفرن على درجه حراره 180 لمدة من 20 دقيقة إلى نصف ساعة.
أطلع القالب من الفرن و ادهن وجهها بصوص الشكلاطة
ثم زيني بصوص الكرامال ونزينها بالشوكلت شيبس.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق