اليويو التونسي بنكهة العسل والبرتقال
اليويو كعك تونسي مشهور جدا يؤكل في أي وقت و لكن يستهلك أكثر خاصة
في شهر رمضان المعظم. هنا الكعك بنكهة العسل والبرتقال، الذي هز طفولتي.
- سهل
- تكلفة منخفضة
- مدة التحضير : 50 دقيقة
· المقادير (6 اشخاص)
مقادير عجينة كعك اليويو
- نصف قشرة برتقالة مفرومة
- 1/2 كوب
زيت (25 صل)
- 1/2 علبة
من خميرة كيميائية
(خميرة مرطبات)
- 2 ملعقة
كبيرة ماء زهر
- 150 غ
سكر
- 350 غ
من الدقيق
- 3 بيضات
- زيت للقلي
مقاديرالشحور
- علبة من سكر الفانيليا
- 1/2 ملعقة
صغيرة من النشا
- عصير نصف ليمونة
- 3 ملاعق
كبيرة عسل
- 500 جرام
سكر
- نصف قشرة برتقال
قد يعجبك أيضا :
طريقة تحضير اليويو
المرحلة 1 :تحضير الشحور:
1. اسكب كوبين من الماء في قدر.
2. أضيفي السكر وعصير الليمون قطع البرتقال.
3. يُغلى المزيج ثم يُحمّى على نار متوسطة ويُطهى لمدّة
20 دقيقة.
4. أضيفي العسل ونصف كوب من الماء واخلطيهما واطهيه لمدة
10 دقائق أخرى.
5. أضيفي النشا المخفف في 4/1 أكواب من الماء واخلطيه
واطهيه مرة أخرى لمدة 10 دقائق على نار معتدلة.
المرحلة 2 : تحضير عجينة كعك اليويو :
1. الخطوة الأولى:
1. يُمزج الزيت مع قشر البرتقال والسكر وماء الزهر
والخميرة الكيميائية.
2.
اكسري
3 بيضات فوقهم وأضيفي الدقيق تدريجيا.
3.
واعجني جيدا للحصول على عجينة ناعمة وطرية
قليلاً.
4.
غطي بقطعة قماش واتركيها لمدة ساعة.
2. الخطوة الثانية:
بعد ساعة من عجن العجين:
1. غطي يديك بقليل من الزيت.
2.
سطحي العجين.
3. شكل دائرات عن طريق كأس ثم اثقبي الدائرات في الوسط
بإبهامك والسبابة.
4. ضعها على صينية خبز بالزيت.
3. الخطوة الثالثة:
1- نسخن زيت القلي.
2- نقلي العجين على كلا الجانبين.
3- نترك الكعك يقطر من الزيت و نضعه على مناشف
ورقية.
4- عندما يتم قلي كل
أنواع اليويو، اغمسهم في الشحور الدافئ واتركهم ينقعون جيدًا.
يحفظ في درجة حرارة الغرفة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق