نتحدث عن الارتجاع الحمضي عندما يعود جزء من محتويات المعدة إلى المريء وأحيانًا في الفم حيث يترك طعمًا مرًا وغير محبب. الحمض ، هذا السائل المَعِدِي يمكن أن يهاجم جدران المريء ويسبب إحساسًا حارقًا (حرقة) من الحلق إلى أسفل عظمة القص. ويصاحب هذه الارتفاعات الحمضية أحيانًا انتفاخ وألم.
هذه الاضطرابات الهضمية شائعة في الثلث الثالث من الحمل ، ولكن يمكن أن تظهر مبكرًا أثناء الحمل.
الارتجاع الحمضي (ارتجاع المريء) أثناء الحمل: كيف نعالجه؟
الارتجاع الحمضي ، وحرقة المعدة ، والارتجاع المعوي ، وحرقة المعدة
...: تؤثر هذه الاضطرابات الهضمية على ما يقرب من نصف الأمهات الحوامل في نهاية
الحمل. حميدة ولكن
مؤلمة ، يمكن أن تسبب إزعاجًا حقيقيًا للمرأة الحامل كل يوم. سنبين لكم اليوم أسباب ارتجاع
الأحماض والطرق المختلفة للحد منها.
الارتجاع الحمضي ، مرض يجعل الحمل صعبًا
نتحدث عن الارتجاع الحمضي عندما يعود جزء من محتويات المعدة إلى
المريء وأحيانًا في الفم حيث يترك طعمًا مرًا وغير محبب. الحمض ، هذا السائل المَعِدِي يمكن أن يهاجم جدران المريء
ويسبب إحساسًا حارقًا (حرقة) من الحلق إلى أسفل عظمة القص. ويصاحب هذه الارتفاعات الحمضية أحيانًا انتفاخ وألم.
هذه الاضطرابات الهضمية شائعة في الثلث الثالث من الحمل ، ولكن
يمكن أن تظهر مبكرًا أثناء الحمل. مع ضغط الرحم للمعدة أكثر فأكثر ، تميل الأعراض إلى التفاقم على مدار
الأشهر ، لتصل إلى الحد الأقصى في الأسابيع الأخيرة قبل الولادة. عادة ما تتوقف هذه الأعراض تلقائيًا
بعد الولادة.
لماذا تصاب بحرقة في المعدة أثناء الحمل؟
هناك عوامل مختلفة تسبب الارتجاع الحمضي أثناء الحمل، بدءًا بالهرمونات. تؤدي هذه الهرمونات نفسها إلى
استرخاء عضلات المعدة ، مما يؤدي إلى انخفاض في حركات المعدة المتقلصة. وبالتالي يصبح الهضم أبطأ ، ويكون
إفراغ المعدة أقل نجاحًا. خاصة
وأن الرحم والطفل يضغطان أكثر على المعدة. تؤدي هذه العوامل المختلفة إلى عودة محتويات المعدة
إلى المريء.
الإجهاد والتعب والاستلقاء المطول يمكن أن يؤدي إلى تفاقم الأعراض.
اكتشف أيضا :
اكتشف أيضا :
- فقدان الشهية عند الحامل : أسبابه و علاجه
- كيف تحضر ابنك لاستقبال المولود الجديد
- كل ما يجب أن تعرفه المرأة الحامل عن فيروس كورونا
غذاء لمنع وتجنب الارتجاع الحمضي أثناء الحمل
من المستحسن اعتماد بعض التدابير الصحية-الغذائية. من حيث الغذاء ، لكل أم مستقبلية
حساسيتها الخاصة. على
كل شخص أن يحاول التعرف على الأطعمة التي تسبب له حرقة المعدة.
الأطعمة التي تسبب حرقة المعدة:
- الأطباق الحارة أو الدهنية ؛
- القهوة والشاي
- المشروبات الغازية والمشروبات
الغازية ؛
- الحلويات ؛
- الأطعمة التي تخمر (الملفوف
والبصل والثوم و الفواكه الجافة ، وما إلى ذلك).
الأطعمة التي تنقص من الارتجاع الحمضي:
- بشكل عام ، جميع الأطعمة
القلوية (معظم الغلال والخضروات) ؛
- من المعروف أن البطاطا، الأطعمة
القلوية، فعالة في إنقاص حمض المعدة. بصرف النظر عن أشكاله
الكلاسيكية (باستثناء البطاطس المقليةالتي يجب تجنبها) ، يمكن للأم
المستقبلية أيضًا استهلاكها في شكل عصير.
- تحتوي بعض الفواكه على كمية من
الإنزيمات الهضمية التي تعزز الهضم ، وبالتالي إفراغ المعدة: الأناناس
والبابايا على سبيل المثال.
تساعد التصرفات الصغيرة المختلفة بشكل يومي على الحد من ارتجاع
الأحماض:
- تقسيم وجباتك إلى 3 وجبات صغيرة
و 2 أو 3 وجبات خفيفة ؛
- تجنب الاستلقاء بعد الوجبة ؛
- رفع رأس سريرك بضع عشرات من
السنتيمترات أو النوم مع بعض الوسائد خلف ظهرك ؛
- ارتداء ملابس فضفاضة ومريحة
لتجنب ضغط المعدة ؛
- النشاط البدني المنتظم مثل
المشي لتحفيز الهضم.
- استخدم تقنيات الاسترخاء
(التنفس ، التأمل ، اليوجا ، إلخ) للحد من التوتر ، وهو عامل محفز لارتداد
الحمض.
فوائد الطب البديل
العلاج بالنباتات
شاي عشبي من
بلسم الليمون أو البابونج الروماني يساعد على تقليل حموضة المعدة ويساعد على الهضم.
الوخز بالإبر
يساعد على معالجة الحالة عن طريق
استعادة الدورة الدموية للطاقة الحيوية. وبالتالي
يمكن أن يساعد في الحد من أمراض الحمل المختلفة، بما في ذلك الارتجاع الحمضي. بسبب نقص الأدلة الطبية، فإن هذا
المؤشر ليس جزءًا من توصيات الهيئة العليا للصحة لاستخدام الوخز بالإبر أثناء
الحمل.
العلاجات التقليدية
فإن صودا
الخبز (البيكربونات) ستساعد على تحييد حمض المعدة. امزج ½ ملعقة صغيرة مع بضع قطرات من عصير الليمون
(والتي بخلاف نكهتها الحمضية ليست حمضية ولكنها قلوية) في 100 مل من الماء الدافئ
وشرب هذا المغلي خلال النهار.
استشر طبيبك أو القابلة في الحالات
التالية:
·
مضادات الحموضة تخففك مؤقتًا فقط أو تحتاج إلى تناولها بانتظام لعدة أيام
لتشعر بتحسن ؛
·
لا تشعر بتحسن حتى إذا كنت
تتناول مضادات الحموضة ؛
·
كنت تعاني أيضًا من الحمى
والغثيان والقيء أو الصداع الشديد.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق